(044) 592 13 36
info@x-ray.com.ua

Являются ли радиологические исследования повышенным риском смерти от рака мозга?

Являются ли радиологические технологи, которые оказывают помощь в проведении интервенционных исследований с повышенным риском смерти от рака мозга? 

Исследователи из различных учреждений изучали показатели смертности от рака мозга в группе из 110 000 рентгенологических технологов, которые участвовали в продольном обследовании, начиная с 1981 года. Хотя РТ, принимавшие участие в флюороскопии, имели несколько более высокие показатели смертности от рака мозга, чем те, у кого это не было, Исследователи не обнаружили никакой связи между количеством радиации, которой они подвергались на работе, и их риском смерти от рака мозга.

Это привело Кари Карихара PhD, Национального института рака США, и коллег к выводу, что могут быть другие факторы, объясняющие, почему у интервенционных РТ выше частота развития рака мозга. Они могут включать в себя воздействие развивающихся химических веществ, используемых для обработки пленки или наркотиков и йодированных контрастных веществ, используемых во время рентгеноскопических процедур (AJR, 28 марта 2017 г.).

 

Выявление на рабочем месте

В ряде исследований, проведенных в последние годы, изучалась взаимосвязь между уровнем радиационного облучения и смертностью от рака у радиологов-технологов, в частности, вмешательством в связи с их более высоким уровнем радиации по сравнению со статическими исследованиями. Исследователи сосредоточились на смертности от рака мозга, потому что интервенционные технологи надевают свинцовую защиту, которая защищает другие части тела от радиации, в то время как голова по большей части незащищена.

Исследование, проведенное в марте 2016 года Раджараманом и другими, показало, что у техников-интервентов риск смертности от злокачественных внутричерепных новообразований был в 2,5 раза выше по сравнению с РТ, которые никогда не помогали в проведении рентгеноскопии

Следующий вопрос заключался в том, имеют ли технологи, получившие более высокую дозу облучения, более высокую смертность от рака мозга. Ответ был отрицательным: Китахара и его коллеги обнаружили избыточный относительный риск смертности от рака мозга, равный 0,1 на 100 мГр облучения, лишь немного превышающий рейтинг 0, что указывает на отсутствие ассоциации.