(044) 592 13 36
info@x-ray.com.ua

Уменьшение количества рентгенограмм после тотального эндопротезирования плечевого сустава

Количество послеоперационных рентгенограмм, выполненных после тотального эндопротезирования плечевого сустава, может быть резко сокращено без ущерба для ухода за пациентами, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Хирургия плечевого и локтевого суставов».

Исследователи из Университета здравоохранения Вирджинии обнаружили, что выполнение полного графика послеоперационных рентгеновских облучений обойдется в общей сложности 248 281 долл. США для общей численности населения 160 человек - это почти 1800 долларов США на одного пациента.

 

Улучшение результатов

Артропластика плечевого сустава все шире используется в последние годы, поскольку улучшились хирургические методы и результаты лечения пациентов. Рентгенография обычно используется для наблюдения за пациентами в течение первого года после операции, но снижение частоты осложнений вызывает вопросы о том, следует ли продолжать эту практику.

Действительно, предыдущие исследования намекали, что рутинная рентгенография после общей артропластики плеча не добавляет многого к уходу за пациентами. Поэтому исследователи решили специально сосредоточиться на полезности рентгенографии в первый год после тотальной артропластики плеча. В период с августа 2010 года по февраль 2015 года они обследовали 160 пациентов.

 

Бережное отношение к заботе

При обсуждении результатов исследователи отметили, что забота о стоимости и распределения ресурсов становится «первостепенной для долгосрочного выживания» медицинских практик, особенно в связи с тем, что связанные платежи становятся все более распространенными. В то же время обеспокоенность по поводу медицинского облучения также побуждает медицинских работников ограничивать воздействие рентгеновских лучей на пациентов.

Сообщив о недостатках исследования, исследователи подметили относительно небольшой размер выборки и тот факт, что все процедуры выполнялись одним ортопедическим хирургом. Дальнейшие исследования потребуются чтобы более точно показать – обычные рентгенограммы не приносят пользы пациентам.

Действительно, учреждение не устранило обычные рентгенограммы целиком из своего протокола о последующих действиях; Вместо этого они ограничили количество рентгеновских лучей, которые выполняются до двух недель, четырех месяцев и одного года после операции. И, конечно же, рентгенограммы следует приобретать при возникновении каких-либо клинических проблем, таких как падение или травма, отмечают авторы.